فيديو| أعمال شغب واسعة تحول العاصمة باريس إلى ساحة حرب بعد التتويج الأوروبي

تاريخ النشر: 31/05/2026
119
منذ ساعتين
فيديو| أعمال شغب واسعة تحول العاصمة باريس إلى ساحة حرب بعد التتويج الأوروبي

سيطرت حالة عارمة من الفوضى العنيفة والاضطرابات الأمنية الواسعة على شوارع العاصمة الفرنسية باريس، مباشرة عقب تتويج قطبها الكروي الأول نادي باريس سان جيرمان بلقب مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه العريق وللعام الثاني على التوالي.

وتوج نادي باريس سان جيرمان بأقوى وأعرق بطولات أوروبا للأندية مساء السبت، عقب نجاحه في الفوز على غريمه أرسنال الإنجليزي بركلات الحظ الترجيحية، إثر انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي للمباراة النهائية بالتعادل الإيجابي بهدف لكل فريق، لتبدأ الاحتفالات التي سرعان ما انحرفت عن مسارها الرياضي.

ورغم أن الملحمة الكروية الختامية أقيمت بعيداً عن الأراضي الفرنسية وتحديداً على أرضية ملعب بوشكاش أرينا الكائن في العاصمة المجرية بودابست، ورغم نجاح الفريق الباريسي في العودة بالكأس ذات الأذنين، إلا أن أحياء العاصمة باريس انزلقت بصفة مفاجئة إلى مستنقع من أعمال الشغب والتخريب الممنهج.

تجمعات حديقة الأمراء وحرق المركبات في شوارع العاصمة

أدت الاحتفالات الجماهيرية إلى عواقب وخيمة عقب تجمع أعداد غفيرة من الأشخاص والمشجعين في المحيط الجغرافي لملعب حديقة الأمراء المعقل التاريخي لنادي باريس سان جيرمان. 

واقتحم بعض مثيري الشغب الطرقات الرئيسية مرتكبين أعمال تخريب واسعة النطاق، تمثلت في تجميع أعداد من المركبات العادية بصفة عشوائية وسط الساحات، وإضرام النيران فيها بشكل كثيف، مما تسبب في تصاعد أعمدة الدخان في سماء المنطقة وتدمير ست مركبات بالكامل بالإضافة إلى تخريب متجرين تجاريين.

مواجهات دامية مع الأمن ومحاولة اقتحام مركز الشرطة

تطورت أعمال العنف بصفة خطيرة ومتسارعة عندما حاولت المجموعات التخريبية شن هجوم مباشر ومنظم استهدف أحد مراكز الشرطة الحيوية في العاصمة الفرنسية باريس، مستخدمين المقذوفات والألعاب النارية، مما أسفر بصفة فورية عن إصابة أحد ضباط الشرطة الفرنسي بجروح متفاوتة أثناء تأدية واجبه الأمن.

ودفع هذا التدهور الأمني السريع بقوات مكافحة الشغب إلى التدخل الصارم واستخدام قنابل الغاز المسيلة للدموع بكثافة لتفريق التجمعات ومنع تمدد المخربين، محولين منطقة بورت دي سانت كلاود الشهيرة إلى ما يشبه ساحة حرب حقيقية.

حملة توقيفات واسعة النطاق لشرطة باريس رهن التحقيق

أسفرت الحملة الأمنية الصارمة التي قادتها الأجهزة الضبطية لـوزارة الداخلية الفرنسية في الساعات الأولى من الصباح عن توقيف تسعة وسبعين شخصاً بصفة مبدئية، حيث تم اقتياد خمسة وأربعين منهم بشكل فوري صوب المقار الأمنية لوضعهم رهن التحقيق القضائي.

وقبل مرور ساعات قليلة، ارتفع العدد الإجمالي للموقوفين بصفة رسمية ليصل إلى مائة وثلاثين فرداً خاضعين للمساءلة القانونية، وسط تأكيدات رسمية بأن هذه الحصيلة تظل قابلة للزيادة بصفة مستمرة خلال الساعات المقبلة مع استمرار مراجعة كاميرات المراقبة وتحديد هويات المتورطين.

اقرأ أيضا

أهداف مباراة أرسنال أمام باريس سان جيرمان في نهائي دوري أبطال أوروبا

تشيلسي يكايد أرسنال بعد خسارة نهائي دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان

حمل تطبيق سعودي الآن

التعليقات
التعليقات السابقة

اشترك فى القائمة البريدية

احصل على مواعيد المباريات والأخبار الأكثر قراءة يوميا